История одного выезда.
14 ноября, 2019
Неля Володимирівна.
21 ноября, 2019

Во время одной из съёмок в нашем центре журналист, пообщавшись с некоторыми женщинами спросил у
меня : — «Катерина, а Вы знали, что Тоня (имя изменено) один из своих сроков отбывала за убийство? При произношении слова «убийство» его взгляд стал весьма многозначительным.
«Ммм, да нет, не знала» — ответила я, но внутри, честно говоря, не удивилась, так как у Тони то 23 года в местах не столь отдалённых. Да и не первая она у нас с подобной историей.
— «А Вы что, не спрашиваете у них за что они сидели? »
-«Нет, не спрашиваю.»
Замешательство…Пауза…
А что измениться если я буду спрашивать? На что должна повлиять эта информация?
Да, она совершила преступление, но ведь и понесла, определённое ей законом наказание.
Соответствующая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет. Там не написано, что после отбывания наказания человек остаётся виновным и обязан носить ярлык, клеймо или что-то подобное до конца своих дней, что общество к нему должно относиться «особенным образом». Не написано, что он лишается или ограничивается в своих гражданских правах.
Нельзя судить человека дважды за одно и то же преступление. Но его судят и, причём многократно и уже не представители закона, а простые люди, общество и не редко родные и близкие.
Как тогда начать жить по-другому? Как ей объяснить всем и каждому, что жить то хочется нормально! Только вот без поддержки ну никак не получается.
А настоящая помощь и поддержка — исключает осуждение личности.
Нет у нас права судить людей и делить их на категории из-за их прошлого. Тем более, что нам порой известна лишь только его часть.
Тоня не рассказала журналисту о том, как в 12 лет она ела крысиный яд, осознанно выбирая смерть нежели очередные побои железными цепями. Не рассказала о том, как в реанимации отец плакал и просил прощение, а дома, после выписки опять жестоко избивал… О том, как она убегала из дома в поисках лучшей жизни, а вместо неё в 13 лет обрела наркотическую зависимость, в 14 уже отбывала свой первый срок, а потом … как-то, в один из дней в драке … случилось непоправимое, которое, годы спустя вспоминается с болью.
Никто не рождается преступником, наркоманом, алкоголиком, бездомным. У каждого человека есть своя история, а мы видим лишь её последствия.
За годы работы с женщинами в СЖО, я многократно видела, как преображаются судьбы, женщины расцветают, становятся жёнами, матерями, становятся успешными в работе, занимаются общественной деятельностью, помогая другим женщинам.
И поверьте, при встрече с ними, вы никогда и не подумаете, что в их прошлом много остросюжетных историй…
Да и зачем о прошлом, ведь никому не под силу вернуть его и прожить иначе.
Важно то, кто ты сегодня, важно то, какова твоя жизнь сейчас!
О чём это?
Это не история, которая оправдывает преступление.
Это не о том, что люди совершившие преступление на самом деле «белые и пушистые».
Это о том, что пока человек жив — он не безнадёжен!
О том, что пережив Божью любовь и прощение, человек меняется!
О том, что «ярлыки», «диагнозы» и отсутствие поддержки практически сводят к нулю возможность изменить жизнь.

EnglishGermanPolishRussianUkrainian